百年考克蘭

 

世界上沒有幾個公司可以真正的稱得上在一個多世紀的時間上,在自己從事的領域內是全世界的領導者。但考克蘭可以驕傲地說-我們是。

 

1878年以來,考克蘭以成熟的工程技術經驗和不斷進取的科技創新,成為了英國乃至全世界鍋爐領域最為杰出的代表。

 

最初的公司

世界上沒有幾個公司可以真正的稱得上在一個多世紀的時間上,在自己從事的領域內是全世界的領導者。但考克蘭可以驕傲地說-我們是。

 

James Taylor Cochran和他的合伙人Edward Crompton1878年創立了最初的考克蘭公司-Cochran & Co engineering works。James是一位杰出的企業家,致力于將初創的企業發揚光大。Edward則是一位天才工程師,他設計出最為著名的考克蘭立式火管式整裝鍋爐,顛覆原有的鍋爐設計。JamesEdward的努力,將開拓、創新、敬業、和工匠精神深植于考克蘭的企業文化中去,為百年考克蘭打下了堅實的基礎。

 

 

Edward的顛覆性創新設計的考克蘭立式火管鍋爐在1878年皇家農業展覽會上發布。其開創性的將水平煙管和立式鍋筒結合起來,提高了鍋爐效率的同時,使鍋爐尺寸大為減小,同時實現了鍋爐整裝出廠,滿足了用戶對可移動式的蒸汽來源的要求。這一天才的設計成為現代工業鍋爐的鼻祖,并被樹為經典而廣泛流傳。時至今日,許多工業鍋爐的著作在介紹工業鍋爐發展史時都會引用Edward的天才設計。

 

Edward設計的經典考克蘭立式鍋爐的手稿

 

考克蘭立式鍋爐

20世紀早期,Edward設計的考克蘭立式鍋爐以其卓越的性能和可靠性迅速的為公司在行業內贏得了巨大的聲望。當時幾乎所有蒸汽動力的船舶都裝有考克蘭鍋爐。

早期的考克蘭公司除了致力于工業鍋爐的設計和建造,同時考克蘭在船舶制造領域也頗有建樹。

ASCANIUS 是我們在1880年建造的一艘重107噸,長74英尺,橫梁18英尺,航行速度可達9海里/小時的拖船。設計該船是用于在新加坡海域拖拉煙草駁船。在正式 執行預定任務前,它的一項最初任務是把一艘名為Sarah Nicholson的商船拖拉至德里基地。在1890年,西貢的Ah Hi購買了該船,此后ASCANIUS保留了船名并一直使用到第一次世界大戰。

 

考克蘭早期制造的船舶

RESURGAM 是世界上第二艘由機械驅動的潛水艇。這艘潛艇由曼側斯特牧師Reverend George William Garrett設計并申請專利。當時建造這艘潛水艇的總共花費為1500英鎊。制造RESURGAM采取了鐵板緊固縱梁和框架的方式,船體的中間段部分由 鐵狹條固定并在表面覆蓋木板。

Resurgam采用一個1872Eugene Lamm申請專利的閉合蒸汽發動機來為潛水艇的機械機構提供動力。蒸汽動力能長達4個小時轉動潛水艇機械動力機構。 潛艇采用浮艇設計,下沉動作依靠向船體中央的兩個容器注水實現。Resurgam建成后的長度為45英尺,直徑為10英尺,重量為30噸。當時的船員人數 僅為3名。

在成功試航后,Resurgam依靠自身蒸汽動力向英國皇家海軍演示從伯肯黑德到樸茨茅斯的航行。然而在航行中,由于潛艇遇到技術問題,船員只得將其停泊在里爾港接受維修。維修結束后,潛艇在一艘蒸汽快艇的牽引下在夜間大風中再次起航。

后來因為牽引船的發動機出現問題,于是船員們轉登至牽引船解決機械故障。此時無人潛水艇上的指揮艙艙門無法從外側關閉, 船員將潛水艇升至水面。這時牽引繩在額外應力作用下發生了斷裂。于是在1880225日,潛水艇沉沒在離里爾港不遠的海底。直到今天該潛水艇依然停留 在那里。

 

George William Garrett

 

RESURGAM號潛水艇

公司遷址

自從1898Cochran & Co將生產基地從伯肯黑德搬遷至靠近鄧弗里斯索爾韋灣的安嫩,考克蘭就始終專注于鍋爐的設計和建造。

這次搬遷到安嫩的目的是為了使用索爾韋灣的便利海上通路。在當時,靠近工廠車間的下水滑道可直接把車間內的容器成品運出 然后再利用水路運到諸多當時處于發展中的海濱工業基地,而在那時如果用陸路運輸到這些地點幾乎是不可能的。公司業務也由此獲益并逐漸發展成為蒸汽鍋爐、儲 存罐和其他產品的大型制造商。

因為英國本土及海外工業的快速發展以及蒸汽被越來越直接或間接的使用在最終產品中,世界上產生了對于鍋爐特別是對于蒸汽 鍋爐的旺盛市場需求。盡管現在很多英國傳統工業已被轉移到世界其他地方,市場對于蒸汽鍋爐的需求依然十分興旺??伎颂m也繼續成功為世界客戶提供英國制造的 鍋爐設備。

早期工業蒸汽鍋爐的設計通常對應的是英國境內的本土需求。例如,Cornish鍋爐的設計是為了驅動水泵排出錫礦中的水;Lancashire鍋爐的設計是為了驅動紗廠里的機器設備。

1844年,William Fairbairn爵士在Trevithick設計的單煙管Cornish鍋爐的基礎上開發出了Lancashire鍋爐。盡管目前世界上只有為數幾個Lancashire鍋爐仍在運行,它們卻是當今設計復雜的高效成套鍋爐的前身。

Lancashire鍋爐擁有一個59米長的大型鋼鐵外殼,貫穿其間是被稱為煙管的兩個大口徑爐管。每根煙管上有一部分管道經過皺褶處理來應對鍋爐變熱時的膨脹現象和防止承壓情況下的崩潰。每根煙管在鍋爐前端部分的進口處安裝有一個爐膛。

通常情況下,爐膛內燃燒由人力填料或自動填料的燃煤。在鍋爐內有一個磚砌的耐熱室將煙管冒出的熱燃氣向下方引導并經過鍋爐下側。熱燃氣穿過鍋爐外殼底部同時傳導熱量然后再沿鍋爐兩側回流,最后從煙囪排出。

二回程經濟式鍋爐的尺寸只有與其等同效應的Lancashire鍋爐的一半,但是卻擁有更高的熱效率。它圓柱形外殼內含 有兩個作為主燃燒室的大口徑皺褶爐管。熱煙氣在鍋爐后部從這兩個爐管中流出并進入一個磚砌的耐熱室(干背),然后熱煙氣的流動發生轉向并流過一系列位于大 口徑爐管上方的小口徑爐管。這些小口徑爐管為加熱爐水提供了一個大的受熱面。最后熱煙氣在鍋爐的前部流出并進入感應通風機。風機將煙氣引導至煙囪排出。

 

回程經濟型鍋爐

當然早期工業鍋爐都是采用燃煤的各種燃燒系統,其中包括靜態和動態燃燒系統。近代流化床和油/煤乳狀液技術延續了工業鍋 爐設備的燃煤應用。但在當代英國燃煤的使用已屬罕見;然而固體工藝流程副產物,生物燃料和不斷增加的家庭廢物的燃燒需求導致了我們先前所拋棄的燃燒科技的 復興和發展。

在二次大戰后燃油成為了工業鍋爐的主導燃料。然后六十年代燃氣的出現和快速發展成就了燃氣今日的地位。燃油和燃氣使用是很具有吸引力的,因為它們減少或消除了儲藏燃料和處理殘渣的需要,同時減少和消除了配備全職鍋爐看管員的需要。

在五十年代早期,英國燃料和能源部發起了提高鍋爐設備效率的研究。這次研究的結果導致了成套鍋爐的出現。成套鍋爐是在三回程經濟型濕背鍋爐基礎上發展而成的。這些鍋爐設計基本上使用的是燃油而非燃煤。

之所以取名為成套鍋爐是因為鍋爐產品是以成套方式提供的。整套鍋爐產品中會包括燃燒器、水位控制系統、進水泵和其他所有必要的鍋爐配件和儀器。一旦成套鍋爐產品運抵現場,只需配備蒸汽,水,和排污管道,燃油供應和電氣連接便可將其投入運行。

鍋爐科技的發展也對與舊型鍋爐具有等同輸出能力的新型鍋爐的外形尺寸產生了重要影響。制造商于是想把鍋爐尺寸做的盡可能小來節省材料并保持他們的產品競爭力。

在鍋爐體積制造的盡可能小的同時這也幫助提升了鍋爐的效率。鍋爐體積越小就具有越小的表面積,因此會有更少的熱量損失到 環境中。從某種程度來說,大家對鍋爐需要隔熱的普遍認知和現如今高效的隔熱材料減輕了這個問題的嚴重程度。同時,客戶也希望鍋爐體積能盡可能小從而最大程 度的節約鍋爐房占用的土地面積,這樣就能提供更多面積給其他的使用方面。

燃油和燃氣使用引發了鍋爐設計的徹底改變,人們不再使用巨大的燃燒室來容納燃煤時所需的爐排區域。然而,客戶指出燃油或 燃氣成套鍋爐在安裝后經常無法提供他們預期中的和傳統燃煤鍋爐相匹配的蒸汽質量。成套鍋爐也常常因為這個現象受到客戶不公正的批評。問題其實在于燃煤鍋爐 擁有一個的巨大燃燒室,因此恰好具備一個內部的大型蒸汽儲藏空間,這使得滿足波動的蒸汽需求和保持干燥蒸汽成為可能。鍋爐用戶在選擇鍋爐時常常未充分意識 到這些與他們系統的蒸汽使用相關聯的必要因素。不幸的是直到今天人們在選擇鍋爐時仍然沒有重視他們的系統對蒸汽的需求模式。

英國工業鍋爐行業的發展反映了考克蘭在火管鍋爐科技和節能產品領域的領導地位。直到今天考克蘭仍是英國境內本土制造火管鍋爐設備和產品的最大制造商和出口商。

考克蘭不僅制造燃燒礦物燃料的鍋爐,而且還開發特殊的鍋爐類型來回收汽輪機,發動機,焚化爐,生物燃料和各種固體垃圾所產生的排熱。這些產品每年大約減少很多噸排放至大氣的二氧化碳。

考克蘭認為每當其為客戶提供一個鍋爐設備,這只是他們與客戶形成關系的開始??伎颂m相信與客戶的協同合作會確保在其產品的整個使用周期內考克蘭鍋爐設備會始終以最少的燃料使用量和最佳的效率運行。

1974年起,考克蘭獲得持有英國王室供貨許可證,自豪的為英女皇提供供熱設備。

 

 

考克蘭回程經濟型鍋爐

 

考克蘭在中國

考克蘭鍋爐不但在英國工業鍋爐界里具有舉足輕重的地位,且在世界火管鍋爐的發展商也是舉世公認的領頭羊。在考克蘭百年的歷程中,考克蘭為中國提供了大量的設計優秀、制造精良的考克蘭鍋爐,時至今日這些鍋爐服務于中國的大江南北、長城內外,為廣大中國客戶提供著優異的服務。

1945,香港的伊麗莎白皇家醫院開始使用的英國考克蘭鍋爐,已達到了55年的超長使用壽命。

1950,作為鍋爐行業的先驅,英國考克蘭鍋爐成為中國高等院校暖通系鍋爐專業的教材范本。

1979,著名設計師貝聿銘完成香山飯店的整體設計,英國考克蘭鍋爐有幸成為在北京地區首家敢于將35噸的蒸汽鍋爐放置于地下使用的進口品牌。

1998年,上海浦東國際機場選用四臺30噸的英國考克蘭鍋爐,使她成為在中國華東地區使用蒸發量最大的進口品牌。

 2000年,北京怡?;▓@選用英國考克蘭鍋爐,當時的北京晚報之樓宇周刊曾盛贊她為工業鍋爐中的工藝品。

 2004年,英國考克蘭鍋爐憑借技術上的絕對優勢與經驗,以全球最暢銷的小酋長6型蒸汽鍋爐,一舉成為人民大會堂、北京CBD財富中心兩個項目的獲勝者。

百年考克蘭將在未來的日子里,繼續為中國廣大客戶提供最優秀的鍋爐產品和服務。